2021高雄電影節雙短片開幕  全體影人為城中城罹難者默哀

2021高雄電影節雙短片開幕 全體影人為城中城罹難者默哀

95

 

2021年高雄電影節15日展開,於高雄市立圖書館總館舉辦開幕儀式,今年在疫情壟罩下,高雄電影節同步辦線上、實體影展,並以年度主題「謎幻樂園」與沈浸式影像單元「XR無限幻境」,邀請影迷們透過觀影找到心靈上的綠洲。文化局長王文翠、電影館楊孟穎館長、高雄電影節策展人黃晧傑、高雄電影節XR無限幻境策展人李懷瑾、澳洲在台辦事處經濟暨政策處副處長蘇奕忱、公視節目部戲劇組組長李淑屏,以及雙開幕短片劇組,包括《良夜不能留》導演蔡明亮、《我在隔離中》導演莊翔安、陳姸霏、石知田;《居家防疫日記》導演林亞佑、蔡嘉茵、黃淩辰;《懸月與掛日》導演呂柏勳、李俊佑等出席開幕式。日前高雄城中城發生大火憾事,在高雄電影節開幕典禮一開始以1分鐘默哀儀式,全場靜默為逝去的生命哀悼,祈禱傷者早日康復。

 

 

今年也是高雄電影節成立21年以來,首次以雙短片陣容開幕,蔡明亮執導的紀錄短片《良夜不能留》讓影迷透過影像感受近年香港反修例運動後的氛圍;「隔離丁尼短片集」則由高雄市電影館與公視共同出品,邀請3位新銳導演莊翔安、林亞佑、呂柏勳,以疫情下的變化為主題拍攝,探索疫情中人們的「隔離」樣貌,如同電影術語「Martini Shot」直指劇組一天當中拍攝最後一顆鏡頭時,所期待的喜悅。

 

 

文化局長王文翠表示,高雄市政府在後疫情時代,提出各種影視政策補助,分為拍片、觀影、電視劇影集試播集製作投資計畫等3大方面,希望能幫助影視業度過寒冬。拍片部分,高雄作為友善拍片城市,將提供劇組免費防疫顧問以及免費快篩試劑,搭配單一窗口的服務,今年高雄電影節跟公視合資開幕片「隔離丁尼 短片集」就是在疫情之下完成。影展方面,高雄電影節也特別針對疫情,發展「線上化觀影」,打破全台地域限制,民眾宅在家防疫也能參加影展,讓高雄電影節不限於在高雄才能看到。其中XR單元因應國際影展的趨勢,在台灣首度推出「線上虛擬展場」與首度推出「VR頭顯租賃方案」,影展VR首度走入家戶。另一方面,高雄也推出「高雄劇」影集試播集製作投資計畫,率先投入新銳及新創新類型劇集開發。

 

 

產業方面,於10月17日至30日期間,在高雄市電影館YouTube頻道推出線上「後疫情影視新時代論壇」,邀請23位產業專家,從產業的角度出發,共11堂論壇內容涵蓋影集開發、編劇孵育、導演創作、多元集資、科技數據、影音平台、版權販售、觀眾市場八大觀點切入,分享影視新時代的開發製作及市場行銷操作。2021高雄電影節於10月15日到10月31日舉行,線上、實體同步開跑,在家只要「一鍵登入」,就可在線上收看高雄電影節精彩作品!更多影展消息請關注高雄電影節官網Facebook粉專