《成功新華流-11/28節目回顧》“脫口秀”原來中國古代就有了/永樂皇帝為治失眠鑄了永樂大鐘

《成功新華流-11/28節目回顧》“脫口秀”原來中國古代就有了/永樂皇帝為治失眠鑄了永樂大鐘

247
《成功新華流-11/28節目回顧》

現在流行的“脫口秀”,中國古代就有了
圖片說明:東漢擊鼓說唱俑。
 
近兩年,脫口秀節目比較火熱,這些節目大多特色鮮明,輕鬆幽默,深受年輕觀眾的喜愛。脫口秀為英文talk show的音譯,是起源于英美國家的電視節目類型。有些人認為,脫口秀類很像中國傳統相聲,其實,中國古代早有專人表演幽默節目的傳統,歷史悠久,形式多樣……
先秦兩漢:談笑之間上諫言
早在先秦時期,中國就有了專業喜劇人——“俳優”。《說文解字》載:“俳,戲也。”俳優即專門從事滑稽表演的藝人。古代君主很早就有蓄優的傳統,以供其逗樂解悶。早期俳優大多為侏儒等有生理缺陷的人,難登大雅之堂。
 
春秋戰國時期,諸子百家爭鳴,“說”風日盛。其中較為著名的有齊威王時期的淳于髡、楚莊王時期的優孟。《史記》記載,淳於髡雖是侏儒俳優出身,但依靠出色的辯才,成了齊國的大臣。優孟則不僅口才出眾,還擅長表演。這些俳優中的出色人物,憑藉機智善辯的特長和現場“抓哏”的能力,常常用諷諫的形式説明君主改正錯誤。
秦代的優旃,也是優秀的俳優,甚至面對秦始皇和秦二世也敢犀利“吐槽”。
到了漢代,俳優表演在帝王公卿的生活中更為常見,兩漢時期出土的大量俳優俑(也稱說唱俑)就是實物證據。這些陶俑大多裝扮可笑,動作滑稽,面部表情怪異,大約是當時俳優表演的一種誇張再現。很多陶俑手中還持有圓形扁鼓和鼓槌,當為伴奏之用,說明俳優表演富有節奏,或者是帶有伴奏的說唱形式。
 
三國隋唐:層出不窮的“段子高手”
三國時期俳優表演更加受歡迎。《三國志》記載,以奸雄形象著稱的曹操看俳優表演時,竟然笑到將頭沒入杯案之中,可見表演的“笑”果之好。劉備初據成都時,手下的許慈和胡潛互不服氣,經常爭鬥。為此劉備專門在宴會上讓俳優扮演成兩人的樣子,互相爭論打鬥,通過引起大家發笑來感化他們。
隋代的秀才侯白也是個段子高手,《太平廣記》中收錄了不少有關的他的笑話,其中許多段子如今依然流行。
唐代社會穩定、經濟繁榮、思想開放,為搞笑藝人的存在提供了豐厚的土壤。這一時期的俳優藝人往往要兼通歌舞、音樂、戲劇、雜技等多門技藝。當時的俳優表演已經有了較為固定的範式,類型包括參軍戲、弄假婦人、弄婆羅門、弄孔子等等。其中參軍戲一般為雙人,有點類似於現在的相聲,而“弄假婦人”則是男扮女裝的反串表演。
 
宋代:“說話”成為一門藝術
到了宋代,商品經濟的發展和市民文化的繁榮,促進了幽默表演向民間的發展。宋代還興起了一種“說話”表演,類似於現在的說書,講述的內容主要包括傳奇故事、歷史故事、公案故事、佛經故事等。此外還有一種“說話”的內容是“說諢話”大約應是一種搞笑表演,與現在的脫口秀相似。
明末清初時期,出了一位具有傳奇色彩的民間說書藝人—柳敬亭。他說書藝成以後,輾轉揚州、杭州、金陵各地,所到之處,深受觀眾的歡迎,也得到了諸多文人墨客的認可。他說書時發現觀眾聽得不認真,就停下不講了。據記載,柳敬亭“一日說書一回,定價一兩。十日前先送書帕下定,常不得空。”可見其表演技藝之高超,贏得了人們的熱烈追捧。此時的說話藝術,早已超越了單純的“搞笑”,轉而以跌宕的情節、精湛的表演取勝了。
圖片說明:參軍戲俑。
 
沒想到,永樂皇帝為治失眠鑄了永樂大鐘
 
永樂大鐘是北京大鐘寺的“鎮館之寶”,是明成祖朱棣按照“唯功大者鐘大”的祖宗成法下令鑄造的。鑄造這口大鐘是當年明成祖遷都北京三大工程之一,還有兩個工程分別是建故宮和修天壇。
史料記載,永樂大鐘鑄于明朝永樂年間,1420年左右。大鐘通高6.75米,口徑3.3米,重46.5噸。這口鐘內壁、外壁、口沿、鐘鈕、懸掛結構上遍鑄銘文,是世界上銘文最多的鐘。據統計,鐘上有《諸佛名經》《妙法蓮華經》《金剛經》《佛說阿彌陀經》《心經》等漢文、梵文經咒一百多種,共計二十三萬多字。所以,永樂大鐘其實是一座佛鐘。不過,永樂皇帝鑄佛鐘並不是為了振興佛教,弘揚佛法,而是為了自己的身體健康。
圖片說明:永樂大鐘裡外全都是佛經
 
永樂皇帝年輕氣盛時,尤其是為了奪取政權的時候,不考慮死了多少人,可是到了晚年,他長期失眠。他認為是受到因戰爭而死的冤魂野鬼的騷擾。為了緩解這個情況,輔佐他當上皇帝的道衍和尚—姚廣孝就建議他抄寫佛經,但是依舊沒有什麼效果。
後來,姚廣孝讓他鑄一口大鐘,鐘的裡外鑄滿經文,通過鐘聲來超度屈死的孤魂野鬼。永樂大帝採納了他的建議,並把鑄造這口佛鐘列入了遷都北京的三大工程之一。
1420年,大鐘鑄好並沒有掛在佛教的寺院裡。永樂皇帝命令手下把它掛在紫禁城邊上的一處漢經廠裡。經廠是明代內府印製經文的機構,專門印刷漢字佛經的地方叫漢經廠。
之所以把大鐘放在這裡,是因為朱棣認為能聽到鐘聲才踏實,才睡的安穩一些。自從把大鐘懸掛在漢經廠,鐘聲延綿不斷每次敲108下。佛教認為人活在世間,有一百零八種煩惱,皈依佛教就應該斷除這一百零八種煩惱,每天專心地口中念佛經,手裡數佛珠108顆。每數一顆佛珠就遠離一種煩惱,把108顆佛珠全數一遍,就距離一百零八種煩惱又遠了一些,從而使身心達到一種寂靜的狀態。
不過,大鐘鑄成之後僅僅敲了4年,朱棣皇上就病死於北征回師途中的榆木川(今內蒙古烏珠穆沁),時年64歲。明仁宗朱高熾繼位之後就把永樂大鐘安靜的懸掛在漢經廠了。