臺灣豫劇團《蘭若寺》 3/12、3/13衛武營演出!!

臺灣豫劇團《蘭若寺》 3/12、3/13衛武營演出!!

234

臺灣豫劇團《蘭若寺》探索性別界限 重新定義「愛」的樣貌

 

 

臺灣豫劇團作品《蘭若寺》取材自蒲松齡《聊齋志異》故事,刻劃經典角色聶小倩、寧采臣、燕赤霞一夜奇遇故事,並加入現代情感觀點,重新解讀三位角色間情愫,映照今日對多元性別的探究,描繪人心深處對於「愛」的不同定義和渴求,3月12日(六)、3月13日(日)衛武營國家藝術文化中心戲劇院,青春豫劇嶄新演出。

 

 

《蘭若寺》由知名編劇劉建幗編寫,描述暖男書生寧采臣山中迷路,誤入千年樹妖盤踞之地蘭若寺,嬌俏幽魂聶小倩對寧采臣心生愛慕不忍加害,遂指引其投靠同宿寺中的除妖劍客燕赤霞,當夜,寧、燕兩人誤吸妖氣後,與隱藏心中的愛欲糾葛拉鋸。三位主要角色分別由臺灣豫劇團「當家花旦」蕭揚玲飾演寧采臣、「豫劇王子」劉建華飾演燕赤霞、「無敵辣旦」張瑄庭飾演聶小倩。2016年高雄首演,2019年於臺北臺灣戲曲中心演出,此次三度搬演重回高雄,首度登上衛武營戲劇院演出。

 

 

臺灣豫劇團團長彭宏志表示:「《蘭若寺》此番精修後重新上演,由高雄文藝獎得主殷青群擔任精修版導演,在原創導演的基礎上,以營造出電影般濃厚的鬼魅氛圍及強化角色特性,令人更想深入一探究竟。無論舞台、服裝、音樂等設計,經由各界藝術家齊心共製,為這齣青春豫劇更添迷人丰采。」

 

 

《蘭若寺》舞臺設計王奕盛以枯木、樹藤為主要元素,搭配多媒體投影變化,呈現幽森的舞臺氛圍。服裝設計林恒正以冷暖色系互相調節搭配,在素樸的層次中映襯出情感色彩,讓本劇服裝入圍WSD(World Stage Design,世界劇場設計展)2017及2022年專業組服裝設計獎。音樂設計則交由張廷營,以貼近年輕族群的聆賞喜好進行創作。

 

 

精修版導演殷青群表示:「《蘭若寺》得力於首演楊士平導演先前創作,在維持原作場景幕次下,背景同樣以殘敗破落、鬼妖橫生的頹敗古寺,角色橫跨三界眾生,混搭式的類型組合外,整合身段設計與場面音樂安排亦格外重要,對演出氛圍轉換與情境舖陳具決定性影響。另因多位年輕新演員加入,如何引領新舊團員及培養團隊默契是此次課題之一,感謝每位團員不厭其煩地配合與辛勞,共同成就這部青春劇作。」

 

 

衛武營藝術總監簡文彬表示:「衛武營作為國家級藝文場館,提供平台連結藝文團體和民眾,創造彼此更多對話機會,陪伴藝術家為經典開創新局。臺灣豫劇團在高雄落地生根近70年,傳承與發揚優美精緻的豫劇文化,為許多世代的人群創造出珍貴記憶。而繼豫莎劇《天問》2020年在此封箱演出後,衛武營再度邀請臺灣豫劇團演出青春豫劇《蘭若寺》,讓觀眾可以一窺豫劇貼近現代的樣貌。」更多臺灣豫劇團《蘭若寺》節目資訊,歡迎至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。