《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》新書發表會

《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》新書發表會

339
《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》的新書發表會今(29)日在高雄煉油廠舉行,煉製事業部副執行長陳正喜說:「一本本老油人借的書,由出借的書圖章和一張張借書的大小書單,不但將戰後滿目瘡痍的第六海軍燃料廠重新建了起來,更牽引出屬於中油公司的歷史篇章。」 
 
《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》新書發表會,由煉製事業部副執行長陳正喜主持,現場來賓,除了作者清華大學榮譽教授王俊秀外,還邀請了已退休的技術圖書館前後任館長林身振和雷化光、文史工作者及公司內部單位一級主管及工會幹部等50餘人參加。 
 
陳正喜指出,今天是一個屬於高雄煉油廠「舊情綿綿」的日子,因為所探討的對象是,1945-1965高雄煉油廠老油人們從技術圖書館借出而一起讀的外文書。前輩們依靠的這些外文書,實地操練,將戰後被炸得破爛不堪的第六海軍燃料廠(高廠的前身)在原地建了起來。他說,以前老油人下班後都在看書,現在的人則看手機、查谷歌(Google);故「一手煉油,一手鍊字,雙手唸書」成了中油公司高雄煉油廠特有的文化。 
 
發表會現場,經作者王俊秀走動方式,再以看圖說故事的演說,將原本生硬的內容,深入淺出地講述出來,全場聽得絲絲入扣、鴉雀無聲,沒有冷場。 
 
王俊秀多年前從圖書館中開始進行「圖書田野」的調查,先後找到了天研所、新竹六燃(合成部)與新竹研究所的圖書章。並在2022年底探訪六燃主場的了高廠技術圖書館,找到了建廠初期「台灣海軍煉油廠」、1944年4月1日編號後的「第六海軍燃料廠」等的圖書章,確定了六燃的主場地位以及正名「第六海軍燃料廠」(不是海軍第六燃料廠),還有賓果廠長的英文簽名書等,展示了「書中自有黃金屋」的另類詮釋,也因此促成了本調查研究計畫的委託案以及此書的出版。 
 
新書發表會除了有圖書展示與復刻圖書章供來參加者印於書上外,並邀請了第三任圖書館長林身振、第五任館長雷化光等當事人現身說法。 
 
這本書將圖書作為文化資產,以圖書章連接到多樣的歷史現場與歷史人物,成為具有溫度的高廠史其中一環,特別彰顯出「一手煉油,一手鍊字,雙手唸書」的中油公司高雄煉油廠特有文化。
 
▶︎煉製事業部副執行長陳正喜出席《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》新書發表會 (圖/中油提供)
 
▶︎《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》作者王俊秀  (圖/中油提供)
 
▶︎《我書故我在:復刻高雄煉油廠圖書章的記憶》簽書會現場  (圖/中油提供)