高市圖跨界攜手漢來美食 「高雄一百 台菜之美」主題書展

高市圖跨界攜手漢來美食 「高雄一百 台菜之美」主題書展

256

開啟味蕾與書香間基因,串聯美食與文章中的音符!高雄五星級飯店領頭羊漢來美食與高雄市立圖書館總館合作,即日起至6月10日在總圖3樓大廳,開辦「高雄一百 台菜之美」主題書展,以「品好書。讀好味」串聯,用書香氣息佐和食物味蕾,挑動腦海裡最深刻的台味記憶。

「高雄一百 台菜之美」主題書展網羅8大類、70種書目、500本台菜相關書籍,例如:

“什麼是「台菜」?—從歷史與文化面向,梳理台菜發展”類,書籍有聯經出版「台灣菜的文化史」、玉山社「蓬萊百位台灣菜」;

給一般人的台菜食譜”類,書籍有健行文化「總鋪師辦桌」、凱特文化創意「國廚阿忠師的66路台菜佳餚」;

“關於台灣的常民小吃"類:遠流「島嶼的餐桌:36種台灣滋味的追尋」、出色文化「一碗肉臊飯:台灣小吃裡的肉臊學問與時代記憶」;

“具有「台味」的食材"類區:有鹿文化「著時:南方.美時.美食」、高市農業局「高雄田園饗宴 :在地食材與廚師的季節對話」。

圖-高市圖致贈感謝狀予漢來美食,右者為高市圖代理館長林奕成、左者為漢來美食企劃部副總經理吳若寧

漢來美食股份有限公司行銷企劃部副總經理吳若寧指出,非常開心能夠與高雄市立圖書館合作推出「高雄一百・台菜之美」主題書展,尤其以「品好書、讀好味」6個字串聯雙方優勢內涵,更能貼近讀者及消費者的日常生活。品一道菜跟讀一本書,都需要用心地細嚼慢嚥才能參透箇中滋味,因此換位思考一本好書需要細細品嘗;一道好味也應該慢慢讀取。漢來美食搭配主題書展期間,4/9-4/18在福園台菜海鮮餐廳推出美食節台菜系列,推出10道經典手路菜,邀請民眾於活動期間感受台菜之美。

 

高雄市立圖書館代理館長林奕成強調,今年剛好是高雄改制更名一百年,從歷史脈絡追尋這個城市各區里鄉鎮飽藏美味及手路菜,希望能透過主題書展「品好書、讀好味」內涵,邀請讀者一起來細細品味文字,散發出酸甜苦辣的滋味;好好閱讀味道,體會到台灣美食的韻味。同時也藉由漢來美食的餐飲品牌及豐富資歷,讓消費者得以品嘗到經典的台菜之美,也推廣在地小農安心食材,圖書館與飯店跨界攜手推廣台菜文化。

 

另外,高市圖人氣品牌城市講堂邀請前國立高雄餐旅大學廚藝學院院長、思想・起文化廚苑創辦人楊昭景,4月11日下午開講「山味、海味、台灣味—台灣菜百年風華與變遷」。