4月2日社工日 「我是社工 我驕傲」

4月2日社工日 「我是社工 我驕傲」

456

「社工」是一群捨己救人的助人專業者,苦難在哪,社工就在哪。每年4月2日為我國「社工日」,是因86年4月2日社工師法通過而訂出的紀念日,顯示對社會工作專業制度的重視,和對社工奉獻社會的肯定。

 

創世基金會在全台17所安養院、3個分會,目前安養近800位植物人,免費到2千多個植物人家庭服務,全台共有32位專職社工員,協助個案獲得妥善的照護品質、家庭獲得足夠資源,生活回歸正軌。電影經典對白「能力越大,責任越大!」現實中套用在社工身上再適合不過,除了熱忱、同理心外,更需運用專業知識與技巧,拉弱勢一把、為弱勢發聲,即使冒著生命危險、嚐遍人情冷暖,但只要有需要,就立刻挺身而出,衝鋒陷陣到第一線,把弱勢的需求當成責任。

 

創世鳳山院社工王若平在創世服務已10年,她發現有許多植物人家庭選擇在家自行照顧,往往一顧就幾十年,但照顧者的身心狀況往往最是煎熬。有位80多歲的郭阿嬤身軀瘦小,卻要照顧體型高大的孫子,翻身、拍背、擦澡都相當辛苦,長期下來身心俱疲,社工便安排孫子入住創世安養院,並帶阿嬤認識環境、了解服務細節,讓她安心。現在每次郭阿嬤到院內探視孫子時,一定要跟社工說說話才能安心。王若平說:「在這裡深刻感受到幫助一個植物人,就等於幫助一整個家庭,看到這些家庭漸漸回歸正軌,也對我產生信任,覺得很有成就感。」

 

創世基金會從事植物人服務邁入35年,照護是一條長遠而艱辛的路,感謝全台社工同仁,站在第一線為弱勢發聲,4月2日請跟創世一起為身邊的第一線社工夥伴,致上一聲感謝。也請持續關心植物人,每月定期定額1,650「一路有您」,期盼照護路上有您支持。愛心專線:(07)790-5897。