《佳麗村三姊妹》4/16正式上映|21世紀最瘋狂的冒險

《佳麗村三姊妹》4/16正式上映|21世紀最瘋狂的冒險

395

 

|《佳麗村三姊妹》2021/04/16正式上映 |

 

★2004 凱薩獎最佳原創音樂

★2004 奧斯卡金像獎最佳原創歌曲、動畫長片提名

★2003 坎城影展狗狗金棕櫚獎

★2003 波士頓影評人協會獎最佳外語片

★榮獲美國爛番茄觀眾94%超高評價


 

👩‍👧‍👧曾被美媒形容「保證前所未見」的動畫電影《佳麗村三姊妹》,在睽違18年後、將以數位修復版絢麗重登大銀幕。該片由法國、比利時、加拿大與英國聯合製作,不僅奪獎所向披靡,當年橫掃了世界重要影展的提名,許多影協獎更史無前例直接頒給它「最佳外語片」,獲得2004年奧斯卡最佳動畫電影和電影歌曲的提名,以及歐洲影展的動畫獎項。

 

👩‍👧‍👧《佳麗村三姊妹》法國名動畫大師西拉維休曼的第一部動畫長片,也是他獲獎最多代表鉅作,全片瘋狂怪美,搖擺爵士俏皮迷人,淋漓盡致展現2、30年代懷舊氛圍與黑色幽默。片中一場「佳麗村三姊妹」與勇敢營救孫子的蘇莎奶奶,以報紙、冰箱、吸塵器等破銅爛鐵的打擊演奏堪稱一絕,加上主題曲支支動聽,也榮獲奧斯卡最佳動畫、最佳電影歌曲雙料提名。

 

 

【故事劇情】

🏆自小失去雙親的冠軍一直與年老的蘇莎婆婆相依為命,冠軍總是鬱鬱寡歡,愁眉不展,只會偶爾和忠心耿耿的愛犬賓諾談談心事。而唯一能讓冠軍著迷的,就是那有兩個輪子的自行車,他只要一騎上自行車,整個人像脫胎換骨似的,立刻生龍活虎。蘇莎婆婆靈機一動,決定悉心裁培,希望冠軍將來可以奪下法國自行車公開賽的冠軍。在蘇莎婆婆訓練之下,冠軍由小胖子鍛練成運動健將,而蘇莎夫人衷心企望的這一天終於到來…。

 

🏆不料,法國黑手黨為了掌控比賽結果,竟使出惡毒手段阻止大熱門的冠軍出賽,派出兩名黑衣人綁架冠軍,蘇莎婆婆於是和忠狗賓諾展開了救援行動。他們於是來到了美麗都,遇見了曾經風靡一時、芳華絕代的歌廳美豔女郎「佳麗村三姊妹」。她們聽了蘇莎婆婆的遭遇後,義憤填膺,決定兩肋插刀,一起加入救援冠軍的行列。一場驚天動地的冒險旅程就此展開了…。

 

 

 

🚴‍♂️歐洲動畫一向較具浪漫風格,所以本片人物造型是較誇張的,色彩運用刻意配合片中50年代懷舊背景為主題,同時使用大量數位技術來營造立體效果。

 

🚴另一特色是為了加強各種細緻聲音的表現而故意減少對白,藉著各角色間的細膩的表情、動作和精緻的背景場面貫穿全片。片中的音樂也是另一引人矚目之處。除了主題曲風光入圍奧斯卡最佳電影歌曲外,片中那三位佳麗村姊妹與勇敢營救孫子的蘇莎婆婆用報紙、冰箱、吸塵器、破銅爛鐵以俏皮的打擊方式演奏也令人印象深刻。

 

 

🗽《佳麗村三姊妹》全片充滿手繪懷舊質感,其中所隱含對美國文化的諷刺、黑幫綁架犯罪、追殺過程死傷遍野的部分。例如:一手舉著霜淇淋、一手端拿漢堡的自由胖女神像;能90度彎腰的餐廳服務生,勢利眼演出傳神逗趣;還有滿街的大胖子,無一不是歐洲人眼中的「美國文化」。

 

 

 

👩‍👧‍👧有趣的是,該片對法國人的描述也十分生動,法國黑手黨的撲克嘴臉,令人拍案叫絕;唱作俱佳、酷愛田雞大餐的「佳麗村三姐妹」,舉手投足更充滿法式風情。片尾一場救援追逐戲,不僅音樂刺激,妙招更傾巢而出、笑果驚人,奇幻動畫與懷舊曲風,都讓人看得、聽得十分過癮,連美國《票房》雜誌都盛讚「極盡瘋狂!怪美的奇妙之旅」。而《佳麗村三姊妹:數位修復版》也獲邀本月「金馬奇幻影展」首演,並將於4月16日全台院線上映。