徐克、葉景添、吳興國、林秀偉再度聯手!5月衛武營掀起《暴風雨》

徐克、葉景添、吳興國、林秀偉再度聯手!5月衛武營掀起《暴風雨》

494

「當代傳奇劇場」聚集鬼才導演徐克、奧斯卡金獎設計葉景添、京劇大師吳興國、國際舞蹈家林秀偉四位重量級華人藝術家所創作的經典劇目《暴風雨》5月22至23日於高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院;6月4至6日於台北國家戲劇院盛大演出,此次演出也是本劇在台封箱巡演,亦是吳興國第二個封箱的作品。

 

鬼才導演遇上戲劇魔法師 再現莎翁筆下魔幻冒險世界!

 

改編自莎士比亞同名作品經典劇目《暴風雨》由「亞洲最鬼才的導演」徐克與「跨界戲劇的魔法師」吳興國聯手執導,兩人結緣於電影《青蛇》, 徐克當初一聽到吳興國《暴風雨》的構想後,便馬上答應執導筒,更一口氣創作了六個 版本的劇本,這也是他首度執導的舞臺作品。《暴風雨》2004 年於台灣首演,2008 年 參與香港新視野藝術節演出,兩人攜手將京劇、音樂劇、原住民歌舞等不同的表演形式融合,改編莎翁經典,汲取台灣海洋民族的精神,將這個大航海世界的冒險故事打造得活靈活現、老少咸宜。獲得英國金融時報評選四星評價與最佳演出,並帶給觀眾「龐大」、 「驚人」、「精緻」、「廣闊」的舞臺經驗。     

對此,徐克導演也曾坦言:「導《暴風雨》對我而言無疑是個挑戰;相比起我熟悉的電影工作,我於舞台的知識與修養遠不及電影;舞台與京劇已是考驗,莎士比亞尤是難關。莎翁創作《暴風雨》時,航海業剛起步而迅速發展,那麼在今時今日演出《暴風雨》,與當代社會又有何關係?這都是我們應該考慮的。舞台、京劇、莎士比亞對我都是挑戰,恰恰吳興國對三者都有經驗,這樣的合作會弄出怎樣的東西呢?」2021年將這個經典劇作重新帶回觀眾面前,對應當今世界詭譎多變的情勢,四百多年前的莎士比亞寫下此作,作為對地球與全人類的祝福,依然是深深敲擊人們的心靈。


第二封箱作《暴風雨》 「愛與和平」是吳興國獻給台灣的情書 

《暴風雨》一作,改編自莎士比亞同名原著,講述身著紅色法袍的魔法師波布羅,高高地站在孤島呼風喚雨,他製造一場暴風雨和船難,令仇人喚醒良知,並成全了女兒與仇人兒子的美好姻緣,在愛與和平下,以溫馨歡喜的喜劇收場。《暴風雨》2004年台灣首演時,正逢總統大選的激情,整個台灣島嶼面臨族群仇恨,而歷史的巨輪繼續往前推動,如今2021年,人類最原始的人性鬥爭卻從來沒有退場,世界的局勢依舊每天都在變化,面對地球環境、原住民傳統領域等人文議題,永遠都需要人們用愛與智慧去面對。創作是藝術家面對社會的方式,而《暴風雨》是四百多年前大文豪莎士比亞對於世界的預言,也是吳興國寫給台灣這座島嶼的情書。

這次演出是「當代傳奇劇場」規劃「吳興國經典復刻計畫」系列的第二部作品,意即《暴風雨》將在本次巡演結束之後在台封箱,成為繼《李爾在此》之後第二部吳興國封箱作品,5月22至23日於高雄衛武營國家藝術文化中心戲劇院;6月4至6日於台北國家戲劇院盛大演出,觀眾朋友千萬不能錯過!購票可洽OPENTIX兩廳院文化生活與當代傳奇劇場。

 

製作團隊

劇 本 原 著◎威廉‧莎士比亞

總導演◎徐克

藝術總監・執行導演.編腔.改編劇本◎吳興國

製作人・編舞◎林秀偉

舞台設計.服裝造型設計◎葉錦添

改編劇本◎習志淦

編腔◎李門

作曲◎李奕青、鍾耀光

編曲◎黎翰江燈光設計◎黃祖延

 

演出資訊

【高雄場】

演出時間:

2021/5/22 (六) 19:30

2021/5/23 (日) 14:30

演出地點:衛武營國家藝術文化中心 戲劇院(高雄市鳳山區三多一路1號)

【台北場】

演出時間:

2021/6/4 (五) 19:30

2021/6/5 (六) 19:30

2021/6/6 (日) 14:30

演出地點:台北國家戲劇院 (臺北市中正區中山南路21之1號,愛國東路側)