《環保少女:格蕾塔》4/30躍上大螢幕|與瑞典環保少女一同為氣候罷課!

《環保少女:格蕾塔》4/30躍上大螢幕|與瑞典環保少女一同為氣候罷課!

100

 

 

|《環保少女:格蕾塔》2021/04/30正式上映|

 

★ 《時代雜誌》(TIME) 2019 年度風雲人物,史上最年輕的入選及獲選者

★ 2019 諾貝爾和平獎被提名人、瑞典年度最重要的女性、聯合國氣候行動高峰會青年代表

★ 2020 廣播影評人協會紀錄片獎 最具說服力紀錄片現實/存題材

★ 2021 電影之眼榮譽獎 The Unforgettables

★ 2021「瑞典奧斯卡」金甲蟲獎(Guldbagge Awards)最佳紀錄片

 

☀️英國廣播公司BBC推出的全新紀錄片,也是童貝里首部個人傳記電影《環保少女:格蕾塔》,由瑞典導演內森.格羅斯曼指導,真實跟拍一年製作完成,從童貝里2018年獨自在瑞典議會外罷課為開頭,到美國聯合國氣候會議發表著名的「你們怎麼敢(How dare you?)」演說收尾,記錄了這位生態鬥士的充滿傳奇與爭議的一年!

 

 

🌧【關於電影劇情】🌩

在 2018 年 8 月 20 日,15 歲的瑞典學生格蕾塔.童貝里決定開始為了全球暖化及氣候變遷罷課,並對全世界的成年人發問:「如果你不在意我在地球上的未來,那我何必在意我在學校的以後?」

 

幾個月後,她的罷課行動開始從瑞典散播到全世界;格蕾塔,是一位位患有亞斯伯格症候群,強迫症和選擇性緘默症的少女,現在是全球知名的環境活動家、氣候活動者,她更在 2019 年被提名為諾貝爾和平獎候選人,截至 2019 年 3 月 15 日,全世界估計有 140 萬學生參加了由她發起的罷課和抗議活動,其後格蕾塔又發動 2019 年 9 月氣候罷課。她因此也被稱為「瑞典環保少女」。

 

 

☃一位患有亞斯伯格症候群、強迫症和選擇性緘默症的平凡孩子格蕾塔.童貝里,出生於2003年瑞典斯德哥爾摩,因為某天在學校看了一部關於氣候變遷而造成北極熊飢餓、洪水、颶風和旱災的電影之後,一度開始憂鬱、焦慮發作,拒絕進食和說話,花了許多年調適,開始研究相關知識,期望積極作出行為改變現況,因此在2018年發起了全球「為氣候罷課」運動,抗議政府對氣候危機不採取積極行動,而在2019年9月鼓舞超過七百萬的年輕人在街頭和網上進行遊行示威為全球氣候罷工罷課,要求世界各國領導人聽聽科學,並採取行動保護未來環境,締造歷史上最大規模的氣候罷課運動,影響力延續至今。

 

 

🌊2019年成立格蕾塔.童貝里基金會,並在同年獲選為《時代雜誌》年度風雲人物,成為史上最年輕的入選及得獎人。獲獎無數、持續發揮自身影響力的她,不僅陸續捐出獲得獎項的所得,曾將100萬歐元的葡萄牙人權獎金全數捐出,致力於保護環境、阻止氣候變遷的團體,今年的世界地球日,童貝里也即將參與由拜登總統與40位世界領導人舉行的氣候峰會,於美國國會發表線上演說。