創世護理師:解決植物人照護問題是最大的成就感

創世護理師:解決植物人照護問題是最大的成就感

71

疫情持續延燒,各國經歷醫療體系崩潰風暴,也因而讓人感佩堅守在第一線的醫護人員,不分晝夜隨時備戰,守護國人健康。5月12日是國際護師節,創世基金會祝福全國護理人員「護師節快樂」,同時也對長年堅守崗位,守在植物人身旁的創世護理師致上最高敬意。

 

護理人員是病者的倚靠,在創世基金會全台17所安養院、3個分會中,目前共有150位專業護理師,如同照護家人般,運用護理專業、發揮南丁格爾的精神,日夜輪值守護植物人。不僅在安養院內,到宅護理師更走出院外,到植物人家中教導照護技巧、指導原床泡澡,不計舟車辛勞,日日走訪。是使命感,讓創世護理師不僅是植物人依靠,更是家屬的精神支柱。

 

創世鳳山安養院護理師吳盈儒,守護植物人已逾10年,今年是第5年擔任到宅護理師,5年來,每日平均約服務6人,一年服務上千人次,從原本不會開車,到現在走遍高雄各偏鄉,遇到的每個植物人家庭都有不一樣的故事,必須花費許多心思去評估狀況,竭力解決問題,看到植物人家庭慢慢變好,就是堅持下去的動力。

 

吳盈儒說,因中風成為植物人的王先生,一家人住在高雄梓官區鄉下6坪的小房子裡,兒子全職照顧,太太外出工作支撐家計,也因經濟無力負擔裝設熱水器,洗澡都需在屋外燒柴火,再用水桶把熱水提到浴室內,得知後,她與社工討論,協助連結資源。完成熱水器裝設後,見熱水從水管流淌而出時,自己內心也激動不已,不僅改善家屬照顧負擔,也提升個案照護品質,是護理工作最大的成就感。

 

創世基金會長期耕耘清寒家庭植物人照護,目前安養約800位植物人,免費提供2,000多位植物人家庭到宅服務。照顧一位植物人每天約需10片尿布,盼社會大眾每天存10元,每月300,集十行善,愛不間斷。愛心專線:(07)790-5897分機9心願小組。