《成功新華流-04/04節目回顧》全球首例 3D列印為患者再造拇指 /月球土壤樣品首次展出

《成功新華流-04/04節目回顧》全球首例 3D列印為患者再造拇指 /月球土壤樣品首次展出

120

《成功新華流-04/04 節目回顧》

 

全球首例 3D列印為患者再造拇指

 

北京積水潭醫院手外科陳山林專家團隊日前經過10小時的精細顯微操作,成功完成了全球首例“定制化3D列印掌骨聯合改良踇甲瓣技術再造可活動腕掌關節的拇指”手術。該手術不僅擴展了3D列印技術的應用場景,更攻克了為再造重度拇指缺損的同時重建腕掌關節的這一技術難題,達到了再造拇指的世界領先水準。

 
 

患者因機器傷導致左手拇指在掌骨水準近端離斷,考慮患者左手仍保留完整的大多角骨,陳山林團隊決定為患者定制化製作金屬3D列印的第一掌骨,滿足患者第一腕掌關節的解剖學重建,為患者的拇指再造提供一個良好的骨性基礎。經文獻檢索,該技術屬於世界首創。

 
 

 

掌骨重建對於患者的拇指再造僅僅是攻克了第一道難關。另一項難點則是繼續設計皮瓣,解決其皮膚覆蓋的難題。團隊採用共蒂的第二足趾趾骨游離移植,重建拇指指骨部分,避免了傳統植皮手術給患者帶來的不適,同時使供區更加美觀。

 
 

經過術前規劃、反復推演,陳山林等專家共同協作,順利完成了假體置入、腕掌關節韌帶重建等複雜精細手術。手術過程非常順利,術中影像顯示,假體位置得當,腕掌關節穩定且具備一定的活動度;再造拇指外觀滿意,長度合適,各皮瓣存活良好;足部供區外觀良好。

 
 

 

月球土壤樣品首次展出

“月球樣品001號·見證中華飛天夢展覽”日前在大陸國家博物館開幕,“嫦娥五號”帶回來的月壤首次公開亮相,觀眾可以近距離賞“月”。

2020年12月17日,嫦娥五號返回艙安全著陸,帶回了1731克的月球樣品,首次實現了中國地外天體採樣返回。月球樣品主要為月壤,即覆蓋在月球表面的“土壤”,包含微細的礦物顆粒、岩石碎屑和玻璃質微粒等。此次入藏國博的月球樣品001號重量為100克。

此次展覽還展出了探月工程相關科技實物40餘件,輔以大量圖片資料、動態圖片和視頻資料,系統回顧中國探月工程取得的輝煌成就。

 
 

更多資訊請收聽