《醬狗》9月24日青春開外掛,醬狗當自強!

《醬狗》9月24日青春開外掛,醬狗當自強!

415

 

 

|《醬狗짱개》2021/09/24正式上映|

 

「自我認同的追尋一直都是我生命中的核心意義,

 而《醬狗》更是通往我個人內在的心理治療旅程。」— 導演 張智瑋

 

 

導  演:張智瑋

編  劇:張智瑋

製 片 人:《沉睡的青春》、《夢想續航》、《亡命之途》劉嘉明

演  員:《皇后的品格》賀業文

    《騷動青春》金叡恩

              《黑道律師文森佐》李恆娜

    《特務行不行》于澤偉

 

🔸《醬狗》由台、日、韓出資打造,是台韓混血導演張智瑋首部自編自導長片作品,電影帶著半自傳色彩,藉由一本中華民國無戶籍護照,描寫一群被遺忘在海外的中華民國人,身分認同的困境,影片議題在世局的變化下,充滿矛盾衝突,也顯現當代國族認同的焦慮,風光入選亞洲規模最大電影節「東京國際影展」東京首映單元,也是唯一一部代表台灣入選該單元的電影。

 

 

🔹「醬狗」在韓語意為「掌櫃」,是歧視華人的用語,早期在韓國政府的限制之下,許多華人沒有太多的工作機會,因此只能以開餐館維生,其中又以「炸醬麵」最具代表性,而炸醬的氣味非常濃烈,導致許多華人身上會有股「醬味」。此外,因為許多華人也以「餐館老闆」的形象深植人心,因此韓國人便將「掌櫃」的讀音(장궤),轉唸成「짱개」,隱含「醬狗」之意。主角雖在首爾土生土長、講流利韓語,仍被血統純正的「高麗棒子」奚落是「醬狗」。

 

 

🇹🇼【劇情介紹】🇰🇷

鬼島臺灣vs.地獄朝鮮,臺韓混血高一生李光龍,現正卡在中間。在韓國土生土長的他,在外常被霸凌,執意不講中文,一心認定自己是韓國人。回到家,光龍面對的是長年為華僑權益奔走的父親,不時以中文教誨「不要失了根」。儘管內外衝突連連,仍有一位不在乎光龍身分的女孩智恩打動了他的心,讓他的青春暫時遠離認同的困境。然而就在光龍爭取美國遊學奬金之際,一場意外突然降臨,讓光龍一家頓失支柱,光龍該如何重整卡住的人生?

 

 

🔸片中一句「你們家沒有人在台灣出生,那誰才是台灣人?」點出韓國華僑第二代的國籍認同困境。導演張智瑋母親是韓國人,父親是台灣人,並且他在實施種族隔離制度時期的南非長大,導演曾表示:「從我有記憶以來,一直像是文化的局外人,不管是在我的成長地南非,或台灣,或韓國。」也因此導演對於身分差異產生的歧視格外敏感。不管是韓國或台灣,儘管已是多元文化融合的社會,大多數的民眾,仍不知道身邊有這樣一群人。無法被定義的身分,促使《醬狗》導演張智瑋,創作了一部超越藩籬的台灣電影。