公益環島盼千萬募款助弱 中山大學EMBA校友發起徒步履行善捐愛地球

公益環島盼千萬募款助弱 中山大學EMBA校友發起徒步履行善捐愛地球

186
近兩年疫情嚴峻,許多公益慈善團體收不到善款。有鑑於此,國立中山大學EMBA第19屆陳鄭彥校友發起了「公益愛行腳,徒步環寶島」的活動,與其他學校EMBA同學一同參與,在徒步環島愛地球的過程中,帶動公益募款的善捐之舉。2月8日從中山大學出發,為期23天,行腳全台各地900公里,活動發起後,全國各地的個人或團體單位響應熱烈,目前募款已逾原訂之千萬目標。3月2日回程到中山大學,盼社會大眾一同參與善捐助弱,並重視氣候變遷的議題。
 
圖/公益徒步環島活動的一群人從國立中山大學西子灣隧道口出發 (中山大學提供)
 
活動發起人陳鄭彥集結一群來自不同學校EMBA的同學環島募款,分別來自中山、台大、政大、成大與東海大學,一路從南向北出發,再到東部後,最後回到起始點高雄。陳鄭彥履行每走一公里就捐出一千塊,一行人展開徒步環島行程,目前已募款超過數百萬元,希望能以自身拋磚引玉,達到不論是個人或是團體,不管有無走路也能捐款的千萬目標,來幫助全國各地需要協助的個人或團體。
 
至於募款善捐的金額與單位,陳鄭彥表示,是可以自行決定的,僅須提供單據,作為募款的總數目標統計,實際金額與授予單位而非由活動發起人負責,或是代表人作為統籌。而目前已有多個團體受惠,像是: 財團法人勵馨社會福利事業基金會、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會、財團法人腦性麻痺基金會、米樂流浪動物中途協會,以及各地的保育院等需要幫助的團體。
 
圖/第十三天2月20日在宜蘭礁溪,一群人仍不畏風雨向前行 (中山大學提供)
 
前陣子因鋒面影響加上冷氣團來襲,天氣不定陣雨不斷,但這群人可沒歇下腳步,穿上雨衣持續行走。陳鄭彥說,整個旅途的確很艱辛,但經過一開始的3天撞牆期,後續就走得很習慣跟順利。有句話說:「走得快一個人,要走得遠,需要一群人」,他們相信,社會就是一個團體,如果大家願意幫助大家,就能走得更長遠。
 
圖/環島即將進入尾聲,第二十二天3月1日在屏東 (中山大學提供)
 
公益環島的活動於3月2日下午抵達出發的起點-國立中山大學,中山EMBA執行長林豪傑與團隊參與最後一哩路,而中山大學管理學院葉淑娟院長也於中山大學大門口歡迎隊伍回歸,象徵有始有終。活動發起人陳鄭彥也說,公益環島的行動希望喚起社會大眾對碳排放所帶來氣候暖化的重視,期盼大家落實節能減碳,以達到2050年的淨零碳排目標。更呼籲即便活動結束,也希望民眾多多關注身邊的公益慈善團體,一起為世界更美好來努力。
 
 
圖/左起為國立中山大學管理學院葉淑娟院長,中間為活動發起人中山EMBA第19屆陳鄭彥校友,右為中山EMBA執行長林豪傑教授(中山大學提供)