「閱讀加滿油 知識任遨遊」中油捐高雄市圖書館通閱書車

「閱讀加滿油 知識任遨遊」中油捐高雄市圖書館通閱書車

432

台灣中油煉製事業部大林廠支持高雄市立圖書館閱讀資源平權理念,於今日423世界閱讀日捐贈2輛通閱書車加入高市圖第二代行動書車車隊,嘉惠偏遠地區的學子悠遊於書海之中;副廠長廖本源在捐贈典禮上強調,就此次「台灣中油、閱讀加滿油;通閱書車、知識任傲遊」的口號,中油全力支持行動圖書館的活動。

 

圖/ 中油大林廠副廠長廖本源致贈高市圖代理館長林奕成書車鑰匙

 

廖副廠長強調,中油長期熱衷公共事務,此次與高雄市圖書館合作打造2輛童趣味十足的書車,且客製化地將加油站、圖書館、各類車輛、讀者及城市風貌結合成為一個生活圈,是相當好的構思。當書車穿梭往返在各圖書館間,生動活潑地展現中油支持與關懷圖書館閱讀推廣的政策。同時更強調「台灣中油、閱讀加滿油!」這句口號太妙了,加滿油上路是行車的條件,求知識當然也要加滿油。透過大量閱讀各類書籍,豐富閱歷後,自然展現出不同一般人的氣質。

 

圖/汕尾國小學童與林園圖書分館故事媽媽帶來水母故事劇場

 

今日交車典禮上,中油寶寶搭配故事媽媽及汕尾國小師生表演「倒立水母小非找朋友」故事劇,生動地介紹林園海洋濕地公園水母湖,及汕尾的方塊海及月牙灣夕照;表演的小朋友一齊開心地喊著「台灣中油、閱讀加滿油;通閱書車、知識任遨遊」的口號,迎接這2台畫滿童趣、滿載知識的書車。

 

 

去(2020)年,煉製事業部執行徐漢聽聞,高市圖行動書車汰舊換新計畫;目的是為了讓大高雄市民朋友圖書借閱服務暢通無阻,不會受制於地緣而無法享受總圖最新上架的書籍。徐執行長覺得,台灣中油擔當所有交通運具的最好朋友,怎麼能缺席服務大高雄60間圖書館的通閱物流書車服務,責無旁貸理應成就這樁美事。於是,責成煉製事業部大林煉油廠全力支持高雄市圖書館 「通閱書行」的計畫。

 

圖/台灣中油煉製事業部大林廠捐贈2輛通閱書車

 

高市圖第二代行動書車車隊從2020年3月啟動汰舊換新計畫,由於公務預算有限只能轉向尋求社會資源捐贈儀式,車身彩繪圖案結合贊助者的初衷及發想,由台灣中油大林廠捐贈2輛書車的設計者是夏鏡琇(筆名夏弩),將中油商標(Logo)外圈3條線,轉化成通閱車在城市中穿梭行經的路線,自總圖翻開的書本中出發,沿途融入高雄市花-木棉花,以及市鳥-綠繡眼,強調高雄市在地特色。設計師黃薏文畫出恐龍是個移動圖書館,牠載著小孩與書籍優游在城市各角落與其他動物一起玩耍,各類移動運具跑累了都需要到加油站,象徵閱讀也是心靈加油站。

 

2011年高雄市立圖書館成立全國公共圖書館第一個行動通閱物流車隊,縮短城鄉距離及方便民眾借還書,通閱書車以物流概念,提供「甲地借、乙地還」服務。將總館及59間分館串連成一個大書庫概念,讓大高雄每一個角落讀者,都可以透過通閱書車共享圖書資源,平均2.5天就可滿足民眾就近借還書需求。由於通閱書車每天都需要運送35-40箱書籍,往返於各分館與總圖之間,加上大高雄幅員遼闊,第一代書車行車公里數多數已累積至40多萬公里,如此相對於駕駛及車輛安全都有風險。